Как отличить фарфор ЛФЗ от подделки

фарфор

Фарфоровые статуэтки и посуда — предметы роскоши, которые высоко ценятся поклонниками старины и коллекционерами. Но в последнее время в магазинах встречается много подделок. Хотя отличить оригинальное изделие, созданное мастерами ЛФЗ https://centerkom.ru/katalog/lfz от некачественного предмета можно благодаря нескольким характерным отличиям.

Признаки оригинального фарфора

В первую очередь при выборе фарфорового изделия нужно постучать по нему деревянной палочкой. Если раздается долгий и протяжный мелодичный звук, напоминающий удар по металлическому предмету, то это оригинал. У подделки звук будет затухать быстро, а у фарфора с Ленинградского фарфорового завода (современный Императорский фарфоровый завод) — медленно и постепенно.

Оригинальные изделия всегда покрыты качественной глазурью. Даже спустя десятки лет она не потеряет свой блеск. Если фарфор покрыт паутинкой трещин, имеет поры, шероховатости или потертости, то покупателю предлагают подделку.

Одно из характерных отличий предметов, изготовленных мастерами ЛФЗ, — это их прозрачность. Если просветить изделие под лампой или солнцем, то сквозь него можно увидеть собственную руку или другие объекты. Точно так же просвечивается и клеймо завода. А если фарфор плотный и сквозь него ничего нельзя увидеть, то он изготовлен на другой фабрике.

Мастера завода расписывали посуду и статуэтки вручную. И это сразу можно заметить — искусные художники наносили ровные и аккуратные мазки, так как у них уже была набита рука. И при этом использовались краски высокого качества — со временем они не блекнут и не теряют своего блеска. Посуда с бледными рисунками и местами вытертыми мазками не является оригинальным изделием ЛФЗ.