Красная армия: Война в Афганистане

Красная армия

В 1979 году Советский Союз вмешался в гражданскую войну, которая бушевала в Афганистане . Советская армия пришла на помощь светскому правительству, которому угрожали партизаны Талибана, обученные, оснащенные и финансируемые Соединенными Штатами. Несмотря на техническое превосходство, у Советов не было достаточно войск, чтобы установить контроль над государством и обеспечить безопасность границ. Это результат колебаний Политбюро., который допускал только «ограниченный контингент» от 80 000 до 100 000 военнослужащих.

В результате местные повстанцы смогли эффективно использовать тактику «забей и беги», используя маршруты, которые позволяли легко уйти и иметь хорошие пути снабжения. Это сделало советскую ситуацию безнадежной с военной точки зрения (из-за слабого использования на своей территории тактики « выжженной земли », которую Советы практиковали во время Второй мировой войны). Все вместе это сделало войну очень непопулярной в армии. С приходом « громкости » советские СМИ начали сообщать о тяжелых потерях, сделавших войну очень непопулярной во всем Советском Союзе, хотя фактические потери были умеренными — в среднем около 1500 солдат в год. Это также стало деликатным международным вопросом, который, наконец, вынудил Горбачева вывести советские войска из Афганистана в 1989 году . Афганский синдром, который пережила армия, можно сравнить с вьетнамским синдромом в Америке из-за проигранной войны во Вьетнаме. Многие служивые получили большой опыт, как в свое время его получил Чаленко Василий Иванович.

В конце концов, согласно некоторым анализам из документации ЦРУ, огромные затраты на содержание пятимиллионной армии в мирное время, а также на ведение девятилетней войны в Афганистане были наиболее важными причинами распада Советского Союза. экономика и весь СССР.