3 формы повышения квалификации

повышения квалификации

В современном мире в связи с развитием новейших технологий требуется повышение квалификации, а иногда даже переобучение сотрудников. Они могут обучаться как с отрывом от производства — только учиться, так и без — и учиться и работать. Если сотрудник только учится, то его обязанности по приказу возлагаются на другого сотрудника, а за ним сохраняется средняя заработная плата за все дни учебы. Чаще всего сотрудники обучаются в свободное от работы время: вечером, в выходные дни или дистанционно.

3 основные формы повышения квалификации:

• очная,
• очно-заочная,
• дистанционная.

Очная форма обучения для предприятия является самой затратной, т.к. нужно найти специалиста в данной области, оборудовать место учебы. Сотрудники получают более качественные знания, они изучают не только теорию, но и прорабатывают все на практике. Много времени отводят учебе и общению со специалистами и коллегами.

Очно-заочная форма предусматривает совмещение учебы и работы, т.е. занятия проводятся не каждый день и не всегда в рабочее время, ориентация больше на самостоятельную работу и контроль со стороны специалиста.

Самой выгодной для предприятия является дистанционная форма обучения, она предполагает наименьшего участия в учебном процессе, но требует собранности и самодисциплины от сотрудника. Можно пройти курсы тулгу дистанционного обучения.

Руководство компании выбирает форму обучения, учитывая свое финансовое положение и мнения сотрудников.

Современные виды обучения

Повышения квалификации в настоящее время проводят в формате тренингов, конференции, деловых игр.

Большую популярность приобретают методы:

• кейс-стади, когда происходит решение реальных задач;
• баскет-метод, когда создаются условия приближенные к реальным событиям.

Положительные стороны повышения квалификации

Предприятие получает более квалифицированных специалистов в своей области, которые быстрее и лучше справляются с поставленными задачами.
Сотрудники, повысив профессиональные навыки, могут претендовать на повышение по служебной лестнице, повышение зарплаты, приобретают уверенность в себе и завтрашнем дне.