Клетки древесины

Клетки древесины

В лиственных породах к проводящим клеткам относятся сосуды, которые имеют вид длинных трубок с хорошим взаимным продольным сообщением и со слабо выраженным сообщением в поперечном направлении. Образуются сосуды из тонкостенных с широкой полостью коротких клеток, путем растворения разделяющих их перегородок.

В местах сроста стенки растворяются полностью или частично, оставляя след в виде кольца, решетки или ступенек. Трубки сосудов местами имеют сохранившиеся перегородки. Расстояния между ними в среднем около 10 см, но у некоторых пород (дуб) достигают 2-3 м.

Клетки древесины. Диаметр сосудов может быть от микроскопически малого до видимого невооруженным глазом, например, у дуба, ясеня, каштана крупные сосуды (диаметром до 0,5 мм) хорошо различимы на гладко выстроганном торце; особенно в весенней зоне годичного слоя. На продольном разрезе этих пород сосуды отчетливо различимы в виде длинных бороздок. Все лиственные породы, включая туи Могилев, где находятся сосуды в годичном слое, делятся на две группы:

а) Кольце-сосудистые или кольцепоровые
б) рассеянно-сосудистые или рассеянно-поровые.