Методы моделирования в стоматологии

Методы моделирования

Комплексные исследования стоматологов совместно с врачами — терапевтами, педиатрами, эндокринологами и другими специалистами позволили раскрывать многие механизмы стоматологических болезней и решать важные вопросы профилактики и лечения широко распространенных болезней органов полости рта и челюстно-лицевой области. При этом учитывались особенности географических и этнографических условий, могущих влиять на интенсивность развития кариеса и других стоматологических болезней. Изучалась роль фтора питьевой воды и других микроэлементов (кальция, магния, цеди, никеля и др.) в профилактике кариеса.

Большие успехи были достигнуты в освоении новых отечественных материалов (пластмассы марки АКР-7, АКР-10, АКР-15) для изготовления зубных протезов и целей восстановительной хирургии.

Наряду с оперативными методами лечения применялись новые методы ортодонтического и ортопедического лечения.

Возрос круг пластических операций, особенно при лечении опухолевых процессов челюстно-лицевой области, производственных травм.

В стоматологии стали применяться методы моделирования. Были созданы модели кариеса зубов, пародонтоза, болезней слизистой оболочки полости рта, периодонтита и пульпита. Это позволило создать новое направление в стоматологии Семеновская клиническую иммунологию.

В ортопедической стоматологии за этот период были созданы такие научные направления, как учение о функциональной патологии, разработанное В. 10. Курляндским, теория и клиника протезирования частичными съемными протезами (Е. И. Гаврилов) и др.

80-е годы в области стоматологии характеризовались разработкой новых принципов лечения болезней челюстей и других воспалительных процессов. Если раньше основные методы лечения ограничивались местным вмешательством, то за последние годы разработаны способы воздействия на основные причины возникновения стоматологических болезней. Широко стали использоваться односеансные методы лечения болезней зубов, биологические Методы лечения пульпита, физиотерапевтические процедуры при лечении пульпита и периодонтита, вакуумные Установки и другие методы лечения.