Выбираем приспособления и инструменты для ковки

инструменты для ковкиС недавних пор кузнечное дело, некогда вытесненное прокатным производством, начало возрождаться и развиваться. Современное кузнечное производство – это не только возрождение традиций энтузиастами, но и целая отрасль бизнеса. Рынок оборудования предлагает как традиционные инструменты, так и современные многофункциональные станки.

При выборе оборудования необходимо учитывать:

  • размеры и массу обрабатываемых деталей;
  • материалы;
  • объёмы планируемого производства;
  • квалификацию персонала;
  • сложность и серийность продукции;
  • особенности инфраструктуры.

В кузнечной мастерской обрабатывают, в основном, стали и некоторые сплавы цветных металлов. Некоторые материалы могут подвергаться деформации без разрушения при комнатной температуре, но для большинства из них требуется нагрев.

Оборудование для горячей ковки

Для нагрева заготовки применяют горны и индукционные печи. Первые могут работать на твёрдом топливе или на газу, поэтому при их использовании возникает необходимость в организации вентиляции, дутья и отводе продуктов сгорания. Устроить твердотопливный горн проще и дешевле, но его существенный недостаток – отсутствие температурного и атмосферного контроля. При использовании газа температуру можно регулировать вентилями горелки и контролировать термопарой.

Для использования индукционных нагревателей нужна только электроэнергия. При выборе такого способа нагрева необходимо учитывать массу и габариты заготовки. Преимущества такого вида нагревателей: точность контроля температуры и скорости нагрева, необходимая для массивных деталей, а также отсутствие атмосферных выбросов.

Кроме подогрева для пластической деформации, горны и нагреватели можно использовать для термообработки. В горне можно произвести отжиг и нормализацию, нагреть деталь для объёмной закалки, а индукционный нагреватель позволяет произвести поверхностную закалку.

Горячая ковка выполняется механическими и пневматическими молотами или прессами (можно пресс для РВД купить). Модель и масса молота зависит от веса и габаритов обрабатываемой заготовки. Для некоторых высоколегированных сталей и цветных металлов требуется низкая скорость обжатия, и их обрабатывают на прессах. Использование матриц позволяет делать детали серийно.

В традиционном кузнечном производстве до сих пор применяются ручные инструменты для удерживания деталей и осуществления некоторых операций, например гибки и скручивания. Такие операции требуют высокой квалификации и профессионализма персонала.

Оборудование для холодной ковки

Такой вид производства, как холодная ковка, появился сравнительно недавно. В основном этим методом производят декоративные изделия: решётки, заборы, конструкции для балконов и ворот. Оборудование для холодной ковки имеет ряд особенностей и преимуществ:

  • возможность использования в любом помещении благодаря небольшим габаритам и массе;
  • экологическая чистота, отсутствие вредных выбросов в атмосферу;
  • быстрая окупаемость;
  • доступность сырья;
  • быстрое обучение рабочего персонала.

К его недостаткам можно отнести неуникальность производимой продукции и появление в металле внутренних напряжений, стремящихся придать изделиям первоначальную форму заготовок.

Для открытия такого производства понадобится как ручной инструмент, так и станки. Минимальный стартовый набор — это станок для скручивания, трубогиб, болгарка и сварочный аппарат. Ассортимент изделий, произведённых на этом оборудовании, будет невысок, и для его увеличения понадобятся гидравлический пресс и пресс-формы, станок для формовки концов деталей и оборудование для резки металла.

Новые образцы оборудования появляются на рынке каждый день, и некоторые финансовые затраты при переходе от ручных инструментов к станкам превратят хобби в перспективное дело и стабильный заработок.