Поставы

Частновладельческое местечко Поставы, принадлежавшее магнатам деспота-Зеновичам, конечно с 1552 г. Оно упоминается также в 1581 г. как этапный пункт движения на Полоцк войск Стефана Батория во время войны с армией Ивана Грозного. Поселение сложилась на берегах двух озер, образованных рекой Мяделка. Возможно, его планировочная структура имела неправильный радиальный характер, среди городов средневековья и Нового времени, которые формировались естественно, без крупных градостроительных мероприятий. В XVI — начале XVII в. вся застройка Поставь была деревянной, включая храмы и магнатскую усадьбу южнее селения.

160831_66_Lu

Большой популярностью во все времена пользовалась речка. Эта величественная река, и по сей день популярна среди туристов. Благо, сегодня каждый может арендовать катер или лодку, к примеру, у компании RentFlot, сайт http://www.rentflot.ua/yachts.html, что бы вместе со своими друзьями и близкими людьми во всей красе насладится местными видами и пейзажами.

В соответствии с инвентарем 1628 г. существовало рыночная площадь, где располагались храм с плебанией, трактир, шесть жилых дворов. Известный две улицы, что расходились от площади. Одна вела к дому, вторая, на которой находилась Николаевская церковь, — в Заречный часть городка.
В 1720 г. поместье перешло в собственность рода Тызенгаузов. В 1770-ых гг. А.Тызенгавз, министр финансов (надворный подскарбий), организовал в Поставах крупную сословий с приглашением иностранных рабочих, провел широкомасштабные строительные мероприятия, попытался превратить свое имение в один из центров культурно-промышленного возрождения края. Тизенгауз, как и ряд других общественных деятелей близкой к распаду Речи Посполитой, видел выход из экономического кризиса в искусственном внедрении промышленности в отсталую хозяйство страны. В дальнейшем его предприятия потерпели крах в связи с тем, что натуральное хозяйство не обеспечивало сбыта товаров, а крепостная работа на мануфактурах была непроизводительный.

Со временем городок повнаецю изменилась и получила близкую к прямоугольной структуру улиц. Сакко был придворным зодчим А.Тызенгавза, руководителем строительства королевских мануфактур в Великом Княжестве Литовском, возглавлял строительную школу в Гродно. По его проектам построено Августовская и Станислававская усадьбы, а также дворец Тизенгауза (в соавторстве) в Гродно, дворцы в Святске, Щорсах (в соавторстве), осуществлена реконструкция гродненского королевского дворца, выполненный другие общественные и культовые постройки, интерьеры, малые архитектурные формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *