Древний Мстиславль — сердце белорусского Смоленщины. Рассказывает археология. Окончание

О торговых связях мстиславцы с Киевом и даже арабскими странами Ближнего Востока свидетельствуют находки женских стеклянных браслетов, кусков стеклянной посуды XII-XIII веков, шиферных проселков, сделанных из мягкого камня розового цвета. На куске одного стеклянных изделий есть даже арабский надпись.

Однако не только древними достопримечательностями славен Мстиславль. Здесь также популярен отдых в спа отелях. Благодаря этому, гости города, могут насладиться величием и славностью истории, а вечером пойти на СПА. Спа отели весьма популярны и распространены благодаря большому перечню предлагаемых посетителям услуг.

Найден интересный нательный крест XIII века с надписью «Богородицы помогай». Второй нательный крестик найден в шелковом мешочке. В нетронутом культурном слое XIII века в 1980 году археологи нашли фрагмент берестяной грамоты, кстати, второй в Беларуси. В ней шла речь о закупке для жителей города в неурожайный год пшеницы 4,5 гривни. Л.Аляксеев считает, что грамота написана в 1219 году, который был очень засушливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *