Гродненский городской колодец

Городской Магдебургский колодец в Гродно являлся символом величия города. Впервые он упоминается в привилегии королевы Боны Сфорца 1541 г. Королева была озабочена неухоженным состоянием колодца, и приказала, чтобы «колодец … была почищен и чтобы вода … из него на рынок поступала».

В начале XVII в. работы по обеспечению горожан водой финансировал бургомистр Ганус Фандэнберг. Основанная им водопроводная сеть проводила «воду трубами на рынок». Кажется, что на протяжении всего XVIII в. выбор воды с рыночного колодца был значительно затруднен. Поэтому уже в начале века было принято решение о необходимости возведения «нового» колодца. Проблема была решена положительно лишь в конце XVIII века. Путешествовать по Гродно всегда приятней с любимой музыкой, как muzofon.

8 января 1789 г. магистрат подписал договор на строительство нового колодца с «строймастером» Иоганном Прэйсигом на сумму 2000 злотых, который обязался «источник выкопать и своим деревянным и железным материалом … 5 локтей глубины и ширины … и насоса два». Новый колодец был вскоре построен, что отмечают планы Гродно 1793 и 1795 гг. Находился она на рынке между зданиями Ратушы, Фара Витовта и уголком Виленской улицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *