Цитвавнянская усадьба

Большой помещичьей поместье в 15 000 моргов Цитва (Пуховичский р-н Минской обл.) Располагался у реки Птичь. Изначально им владели Швыковских, после которых почти на 400 лет усадьба перешла к роду Янишевских. Последним владельцем Цитва до 1917 года был Мельхиор Янишевских.

Просторный деревянный дом, построенный в конце XVIII в. в стиле классицизма, представлял собой адинаццацивосевы одноэтажное здание, построенное на высоком цоколе прямоугольной формы и накрыт высокой вальмовой крышей. Главный вход акцентирован широким четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. На фоне открытого сруба стены выделялись 10 окон в белых наличников и пилястры с Ионического капителями в простенках. С тыльной стороны дома портику соответствовало терраса. На границе XIX-XX вв. в усадьбе состоялись обстоятельные обновлении.
Анфилада дома объединяла 14 комнат, расположенных в два ряда. Наибольший из них, столовая с дубовой мебелью, помещался посередине дома за вестибюлем со стороны парка и имел выход на террасу. Правое крыло отводилась под парадные помещения, два из которых занимали небольшие гостиные, украшенные узорчатыми паркетом и каменными каминами. Интерьеры комнат насыщали произведения искусства, фамильные портреты, хрусталь, древние бронзовые и деревянные часы. Имелась библиотека и архив. Огромный газон Неред домом окружали кусты и итальянские тополя. Прогулочный парк со старыми липовыми аллеями начинался за домом и тянулся вдоль реки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *